Shultz Flory (shultz_flory) wrote,
Shultz Flory
shultz_flory

Categories:

Основоположники нефтехимии


А.А.Летний (1848–1883)

Нефть не топливо, топить можно и ассигнациями - эту фразу приписывают Менделееву. Действительно, в его время самым ценным продуктом, выделяемым из нефти простой перегонкой, был светильный керосин. Остатки просто выбрасывали. Из 1 тонны бакинской нефти получали 330 литров керосина, а остаток - мазут - в основном сливался в отходы. Первыми, кто научился по-настоящему перерабатывать нефть, то есть фактически основали нефтехимию, были русские инженеры Александр Александрович Летний и Владимир Григорьевич Шухов.

А.А.Летний родился 13 декабря 1848 г в семье портного. В 1871 г окончил С-Петербургский практический технологический институт со степенью технолога 1-го разряда. В 1873 г Летний начал работать лаборантом в Технологическом институте, побывал в Баку на керосиновом заводе, а в следующем году занялся исследованием асфальтовых залежей в Поволжье. Благодаря работам 26-летнего (!) технолога в Сызрани был построен первый в России асфальтовый завод. Современники писали, что «дело сразу стало твердою ногою благодаря именно замечательной энергии и находчивости Александра Александровича». Заметим, что звание инженера Летний получил только три года спустя, для чего ему потребовалось написать диссертацию. А в 1879 инженер Летний составил проект и построил завод смазочных масел в С-Петербурге (завод Ропса). Вот так в старину обстояли дела с инженерным званием.

Несмотря на столь блестящие технические достижения, в историю А.А.Летний вошел благодаря своей научной деятельности. В 1877-78 гг он опубликовал ряд статей, посвященных термическим превращениям нефти - пиролизу.

Толчком к исследованиям послужило желание рационально использовать «остатки» после выгонки керосина. Летний писал: «Как известно, нефть кавказских и заковказских месторождений обладает сравнительно небольшим содержанием осветительных масел, так что при обработке ее исключительно на кросин получается огромное количество остатков, бесполезное для этих целей производства ... наш нефтяной промысел ежегодно оставляет десятки миллионов пудов! Материал, таким образом, есть в огромном количестве, остается поэтому определить, насколько возможным будет такая переработка его заводским путем».

Переработка, предложенная Летним, заключалась в пропускании нефти или мазута через раскаленную трубку с углем. При этом получался «светильный газ» и «деготь» (термины того времени). В «дегте» Летний обнаружил бензол, толуол, ксилол, кумол, нафталин и антрацен. В 1877 г Летний получил от Департамента торговли и мануфактур «привилегию» (патент) «на способ добывания бензола и антрацена из нефти». Таким образом был получен приоритет на изобретение пиролиза.

Газы пиролиза тоже не остались без внимания. В последующих работах Летний тщательно их исследовал и обнаружил, что они состоят из этилена, ацетилена и их гомологов, а также бутадиена-1,3. Это точь-в-точь те продукты, коорые получают пиролизом и по сию пору. Единственное отличие состоит в том, что современный пиролиз «заточен» именно на получение легких олефинов, и потому лучшим сырьем для него служат не кубовые остатки, а наоборот, самые легкие фракции нефти и газовый конденсат.



В.Г.Шухов (1853–1939)

Инженер Владимир Григорьевич Шухов хорошо известен у нас и в мире. Он прославился многими изобретениями, среди которых самое популярное - конструкция башни на основе линейчатой поверхности - гиперболоида вращения (например 160-метровая башня на Шаболовке). Такая конструкция выглядит криволинейной вогнутой поверхностью, а между тем она построена из абсолютно прямых балок.

Среди прочего Владимир Григорьевич поучаствовал и в создании нефтехимии. В 1891 г он совместно с С.П.Гавриловым запатентовал процесс получения бензина и других светлых фракций на непрерывно действующей установки термического крекинга нефти. Термический крекинг по химизму близок к пиролизу, но из-за меньших температур деструкция тяжелого сырья идет слабее, давая широкую углеводородную фракцию, в том числе главное - высокооктановый бензин.


Установка крекинга нефти В.Г.Шухова

Крекинг-процесс Шухова опередил свое время. Получаемые в нем светлые нефтепродукты были в таком количестве не нужны. Лишь через десять лет в моду вошли автомобили и самолеты, а для них в невиданном ранее количестве потребовался бензин. За дело взялись американцы, принявшись патентовать и внедрять свои варианты крекинга. В 1924 г делегация компании «Синклер Ойл» посетила Москву и убедилась, что американские патенты 1912—1916 гг повторяют старую установку Шухова и Гаврилова. Международный патентный суд в Гааге также подтвердил российский приоритет. Дело осложнялось тем, что США тогда еще не признавали суверенитет СССР. В итоге американцы стали невозбранно строить установки крекинга у себя, а первый отечественный завод «Советский крекинг» был запущен в 1932 г в Баку. Шухову было уже 79 лет, тем не менее он прибыл на открытие завода и первые месяцы наблюдал за его работой.

Литература
1. Успехи химии, 1952, т.21 (12), 1518.
2. http://rus-eng.org/velikie_ingenery.htm
3. http://www.shukhov.org/shukhov.html
Tags: замечательные химики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments