Shultz Flory (shultz_flory) wrote,
Shultz Flory
shultz_flory

Британская энциклопудия



Олег Валентинович Крылов был большим ученым и милейшим человеком. Его книга «Гетерогенный катализ» издана по первому разряду - прекрасная полиграфия, цветная обложка. Имя автора, издательство «Академкнига», анонсы (первый фундаментальный учебник по гетерогенному катализу, написанный отечественным автором), наконец официальный статус ВУЗовского учебника - все настраивает на безоговорочное доверие.

Тем обидней встречать в тексте смешные ляпы. В уравнении изотермы химической реакции пропущен минус (стр. 30). Число оборотов (TON) перепутано с частотой оборотов (TOF) (стр. 60). Фундаментальнейший закон действующих масс вводится в главе о кинетике совершенно кривым образом: сперва упоминается безо всякой связи с понятием элементарной реакции (стр. 59) и лишь спустя два десятка страниц описывается более-менее верно, хотя и с путаницей в обозначениях (стр. 78) - уже после обсуждения довольно частных и прикладных вопросов. Или такой тезис: «Энергия координационной связи, как правило, ниже, чем энергия ковалентной связи» (стр. 28) Ион аммония NH4+ громко протестует!

Тщательнее надо было работать редакторам, в общем.

UPD 13.07
Формула экспоненциального распределения центров адсорбции по теплоте ρ(E)=E0exp(-E/Em) проиллюстрирована рисунком, на котором изображена возрастающая(!) экспонента (стр. 52)

«Наилучшим катализатором гидроксикарбонилирования считают Co2(CO)8» (стр. 335). С чего бы это неустойчивый и крайне ядовитый карбонил считать наилучшим? При том что на палладиевых комплексах те же реакции идут на порядок быстрее при давлении СО на порядок ниже?

Ко времени выхода книги годовые объемы производства уксусной кислоты составляли 5 млн.т, а не 3, как сказано на стр. 335. Очевидно, авторы взяли данные из какой-то старой монографии. По этой же причине процесс Cativa, по всем статьям превосходящий технологию Monsanto, даже не упомянут. Хотя он известен с 1996 г.

Получение метанола из синтез-газа - экзотермическая реакция, но тепловой эффект написан со знаком минус (стр. 616). Точно также перепутаны знаки тепловых эффектов реакций на стр. 623. Это уже ни в какие ворота.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments