Shultz Flory (shultz_flory) wrote,
Shultz Flory
shultz_flory

Categories:

От Таксима до Султанахмеда

Площадь Таксим (ударение на первом слоге) с мая стала известна во всем мире благодаря массовым волнениям. Это в каком-то смысле светский центр Стамбула. На самом деле довольно унылое место, огромный замощенный камнем плохо освещенный пустырь. Но благодаря прогуливающемуся народу Таксим приобретает некоторую живость. На снимке монумент в честь Ататюрка.
Таксим

От площади лучами расходятся улицы, самая знаменитая их которых — Истикляль, турецкий Арбат. Тут магазины, кафе, рестораны и русское консульство. Из транспорта только «исторический трамвай». Он бывает нелишним, ибо улица длинная и спускается вниз с холма. Обратно подъехать на трамвае самое то.
Истикляль

Истикляль дом

Субботним вечером Истикляль превращается в гигантский променад.
Истикляль-ночь

Кто тут живет, интересно?
Дом

Надписи в трех алфавитах.
Надписи

Доходим до Башни Галата. Высота без малого 70 м. Она была построена в генуэзцами в 1349 г как одна из крепостных башен, охранявших выход в Мраморное море.
Башня

В конце XIX в башня использовалась как пожарная каланча, а потом уже в чисто туристических целях. Сейчас там ресторан и смотровая площадка, наверх ходит лифт.
Башня-2

Лавочки аккуратно подписаны, чтобы не уволок соседний ЖЭК.
Лавочка

Спустились вниз, к бухте Золотой Рог. Перед нами галатский мост. О нем я напишу отдельно.
Галатский мост

За мостом район Султанахмед. Там сосредоточены основные достопримечательности Стамбула — Айя-София, мечеть султана Ахмеда, дворец Топкапы и прочее, включая грандиозный базар. В нем мы реально заблудились, кстати.

Вот типичная архитектура стамбульских культовых сооружений, все они очень похожи до неразличимости. За счет приземистых, тесно примыкающих сбоку башен сооружение кажется больше, достигается эффект рукотворной горы.
Мечеть

Дошли или доехали на трамвае до исторического центра — площади Султанахмед. Перед нами Собор Святой Софии, самый большой храм Стамбула и вроде бы четвертый в мире. Высота главного купола свыше 55 м.
София

София 916 лет была христианской церковью и 419 лет мечетью. Сейчас там музей. Кстати, это третий по счету храм. Первую Софию возвели во время правления императора Константина, в 360 г. Она была деревянной и впоследствии сгорела. Вторую Софию построили в 415 г на фундаменте первой. Она тоже сгорела в 532 г во время восстания против Юстиниана II. После чего Юстиниан загорелся идеей построить храм еще лучше прежнего. Он собрал лучшие архитектурные фрагменты со всей империи. Поэтому в конструкции и отделке Ай-Софии есть колонны из храма Артемиды Эфесской (одно из чудес света, между прочим), детали храмов Аспендоса, Баальбека и других мест.

Напротив через площадь стоит мечеть Султана Ахмеда, за цвет внутренней отделки прозванная голубой мечетью. По праздникам тут традиционно собиралось руководство Османской Империи.
Голубая мечеть

Дабы попонтоваться подчеркнуть исключительность мечети, вокруг нее возвели аж шесть минаретов, против обычных четырех. После чего к Большой мечети в Мекке пристроили седьмой минарет, чтобы показать, кто тут главный.

Рядом с Султанахмедом расположена площадь, в античные времена бывшая ипподромом. На ней стоят три колонны-обелиска, самый интересный из которых — т.н. египетский обелиск. Он был построен Тутмосом III около 1500 г до н.э., в Луксоре, в храме Омона Ра. Затем, уже при римском владычестве, обелиск перевезли в Рим и оттуда в Константинополь.
Колонна

Иероглифы на обелиске описывают славные победы Тутмоса III. На цоколе барельефы со сценками из жизни римской знати.
Колонна цоколь

В целом симпатично. Не зря пыхтели, тащили из Египта.
Египетский обелиск
Tags: Стамбул, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments