Shultz Flory (shultz_flory) wrote,
Shultz Flory
shultz_flory

Categories:

Стамбул с воды

Совершить морскую прогулку по Босфору не просто, а очень просто. На пристани у Галатского моста к услугам туристов множество корабликов самых разных размеров. Некоторые из них имеют вид переделанных рыболовецких судов. Видимо, это бизнес доходней, чем рыболовство. Хотя цены приятно удивляют — за двухчасовой круиз чуть ли не в половину длины пролива (до Второго Босфорского моста и обратно) берут всего 10 лир, на наши деньги 160 рублей. Сравните с прогулкой по Москва-реке, например. Хотя может в высокий сезон цена повыше.
Босфор-1

На воде оживленное движение. От таких суденышек
Босфор-2

до таких.
Босфор-3

Красивый лайнер, не правда ли? Жаль, три дня спустя он налетел на мол в Пирее.
Босфор-4

Классика и современность. На переднем плане мечеть середины 19 в в стиле барокко. Как видно, султаны не чурались европейских культурных веяний.
Босфор-5

Дворец Долмабахче — резиденция султанов. Раньше тут был порт для османского флота, в 17 веке разбили сады, а уж потом построили дворец.
Босфор-6

Добрались до Первого Босфорского моста. Размеры конечно поражают.
Босфор-7

На момент постройки (1973 г) это был четвертый по протяженности подвесной мост в мире и первый за пределами США. Сейчас он сместился на 21 место, но меньше не стал: длина 1560 м, длина пролета 1074 м, высота опор 165 м. От проезжей части до поверхности воды 64 м.

А все для того, чтобы вот такие гиганты могли попасть в Черное море. На заднем плане Второй мост (им. султана Мехмеда). Построен в 1988 г, по размерам почти копия первого.
Босфор-8

Крепость Румелихисары расположена в самом узком месте пролива, а напротив, на азиатском берегу, стоит крепость Анадолухисары. Построена Мехмедом Завоевателем в 1452 г, всего за 139 дней, прямо под носом у византийцев. История чем-то напоминает размещение советских ракет на Кубе. Разница лишь в том, что Хрущев ракеты вынужден был убрать, Мехмед же убрал византийцев.
Босфор-9

Азиатская сторона скучнее. Здесь жилые районы, у берега отели, виллы. На набережной детские площадки, словно не Босфор вовсе, а какой-нибудь Останкинский пруд.
Босфор-10

Турки очень любят вывешивать свой национальный флаг. Причем полотнища огромные, некоторые видны за километры.
Босфор-11

Девичья башня. Первый раз ее возвели еще в 12 веке. А нынешняя построена в 1510 г после того как землетрясение уничтожило предыдущую. Что касается названия, то первая девица погибла здесь еще в античные времена, а последняя при каком-то султане. Впрочем это всего лишь легенды.
Босфор-12

Напоследок редкая панорама Стамбула, без единого минарета.
Босфор-13
Tags: Стамбул, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment