Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Fish

Все могут короли

Все конечно знают Crucified, суперхит Army of Lovers из их второго студийного альбома.


На артистах роскошные костюмы, просто грех было не снять видео.


Но что это за портрет, мимо которго трио шагает на 2:18 ?
Army-of-Lovers

Не надо быть семи пядей, чтобы догадаться. Да, это Карл XVI Густав, король Шведский.


Тут он со своей женой Сильвией. Но таблоиды пишут, что Карл изменял ей направо и налево, в том числе имел роман с... Камиллой Хенемарк, солисткой "Армии любовников". Правда, клип снят в 1991 году, а интрижка случилась позже, когда Камилла уже ушла из группы. Что это — случайность, провидение, ирония судьбы? Кто знает...
Fish

Стамбул с воды

Совершить морскую прогулку по Босфору не просто, а очень просто. На пристани у Галатского моста к услугам туристов множество корабликов самых разных размеров. Некоторые из них имеют вид переделанных рыболовецких судов. Видимо, это бизнес доходней, чем рыболовство. Хотя цены приятно удивляют — за двухчасовой круиз чуть ли не в половину длины пролива (до Второго Босфорского моста и обратно) берут всего 10 лир, на наши деньги 160 рублей. Сравните с прогулкой по Москва-реке, например. Хотя может в высокий сезон цена повыше.
Босфор-1
Collapse )
Fish

От Таксима до Султанахмеда

Площадь Таксим (ударение на первом слоге) с мая стала известна во всем мире благодаря массовым волнениям. Это в каком-то смысле светский центр Стамбула. На самом деле довольно унылое место, огромный замощенный камнем плохо освещенный пустырь. Но благодаря прогуливающемуся народу Таксим приобретает некоторую живость. На снимке монумент в честь Ататюрка.
Таксим
Collapse )
Fish

Саксонские левши и правши

Мы говорим Дрезден, подразумеваем Цвингер. Говорим Цвингер, подразумеваем Сикстинскую Мадонну. Но вот в этом году в Цвингере наконец открылся физико-математический салон (Mathematisch-Physikalischer Salon), который я не замедлил посетить.

Галерея
[Несколько фотографий скверного качества]
Часы
Галерея-1

Галерея-5

Весы
Галерея-4

Модель солнечной системы.
Галерея-6

Мелкоскоп.
Галерея-8

Разновсяческие приборы непонятного мне предназначения.
Галерея-2

Галерея-3

Приборы маленькие
Галерея-10

...и большие.
Галерея-12

Галерея-15

Циклопических размеров зажигательное стекло XVII в. Сделано ее для забавы, а для плавления тугоплавких матерьялов.
Галерея-13

Инструменты для добычи вакуума.
Галерея-7

Галерея-14

Электрофорная машина.
Галерея-11

В зале глобусов снимать не получилось, очень уж там темно. Я жаль, ведь среди прочих экспонатов представлен прекрасно сохранившийся глобус Украины, еще без Крыма.

Зато получилось запечатлеть калькулятор 1650 г.
Галерея-9

Рядом стоит его электронная эмуляция с тачскрином. Потыкав в экран пальцем, можно самостоятельно убедиться, что 2х2 равно 4.

Вышел из салона вдохновленный на подвиги во имя науки.
Fish

Про мой ник

Шульц выводил формулу молекулярно-массового распределения виниловых полимеров [1]. В ходе выкладок ему потребовалось вычислить сумму ∑ npn (где 0 < p < 1) для n от 1 до ∞. Недолго (или долго?) думая, он заменил ее на несобственный интеграл ∫ xpxdx и благополучно взял его. Очевидно, что такая замена корректна только в случае p→1.

Чуть позже Флори вывел распределение для полиэфиров и показал, что его формула совпала бы с шульцевой, если бы тот посчитал сумму точно [2].

Таким образом, благодаря математической ошибке мы имеем два распределения вместо одного. Впрочем, их часто указывают через тире: распределение Шульца–Флори.

1. G.V.Schulz. Z. Phys. Chem., 30, 379 (1935)
2. P.J.Flory. J. Am. Chem. Soc., 58, 1877 (1936)
Fish

Реликтовый ящер из мезозоя



На картине Питера Брейгеля Старшего «Возвращение охотников» изображен типичный зимний пейзаж средневековой Европы: деревни с церквями, водяная мельница, каток на замерзших прудах. Есть однако и нечто необычное. Взглянем в верхний правый угол картины. Художник изобразил некое летящее существо, по виду напоминающее птицу, но с необычно узкими серповидными крыльями и длинным тонким хвостом.

Рамфоринх

В североевропейской фауне XVI в птиц подобной внешности не существовало. Что же это? Посмотрим на изображение рамфоринха, летающей рептилии Юрского периода (170-140 млн. лет назад).



Поразительное сходство, не правда ли? Художник очень точно «схватил» контуры фигуры рамфоринха, включая такие детали, как удлиненную голову на тонкой шее, прижатые к телу задние лапы и чуть заметные короткие пальцы на передних (посередине передней кромки крыла). Почему-то плохо виден ромбовидный кожистый вырост на конце хвоста. Вероятно, в тот момент, когда художник заметил пролетающего ящера, лопасть на конце хвоста была развернута вдоль направления взгляда и потому не заметна.

Отмечу, что юрские рамфоринхи имели размах крыльев от 1.4 м. Примерно такие размеры, с учетом перспективы, у изображенного на картине ящера. Немаловажно, что окаменелости рамфоринхов обнаружены как раз на территории Европы, то есть это типичный ареал их обитания.

Палеонтологи считают, что летающие ящеры-птерозавры, к которым принадлежат и рамфоринхи, были теплокровными существами. Активный машущий полет требовал ускоренного обмена веществ, а вырабатываемое мышцами тепло способствовало поддержанию повышенной по сравнению с окружающей средой температуры. Это дает ответ на вопрос, каким образом рамфоринхи могли сохраниться в условиях довольно сурового климата северной Европы. Питались они, по-видимому, мелкой рыбешкой, которая в изобилии водится в Северном и Балтийском морях и многочисленных заливах у побережья.

Итак, еще в середине XVI в в Европе существовала популяция рамфоринхов. Но до наших дней они, по-видимому, не дожили. Вероятной причиной их вымирания послужило резкое ухудшение экологической обстановки в период индустриализации Европы. Особенно губительным оказалось накопление тяжелых металлов и пестицидов в рыбе — основной пище рамфоринхов. Наверняка сыграло свою роль и планомерное сведение лесов, лишившее рамфоринхов привычных мест гнездования. Увы, замечательные летающие ящеры пополнили собой длинный список видов, исчезнувших с лица Земли из-за бездумной деятельности человека.
Fish

Двойная фамилия

Общеизвестно, что Гей-Люссак это это один человек, а Бойль и Мариотт — два. Хотя некоторые путаются. И немудрено, история науки горазда на такие шутки. Вот к примеру знаменитый французский ученый XIX в по имени Николя Клеман (Nicolas Clément). Он женился на дочери своего коллеги и другого знаменитого ученого Шарля Дезорма (Charles Bernard Desormes), после чего взял себе его фамилию, стал зваться Клеман-Дезорм. Напару они свершили много славных дел, в том числе эксперимент Клемана-Дезорма по определению показателя адиабаты. А еще открыли каталитическое действие оксида азота на окисление диоксида серы — очень важную реакцию, лежащую в основе промышленного получения серной кислоты. Учебник Крылова, о котором я уже писал , датирует это событие 1793 годом, что смешновато — Николя тогда исполнилось четырнадцать лет и он даже не был знаком с будущим тестем. На самом деле это случилось в 1806 году.

Так что на вопрос «Клеман-Дезорм это один человек или два?» трудно ответить определенно.
Fish

Олефины в нефти

Общеизвестно, что основными органическими компонентами нефти являются парафины, нафтены и ароматические углеводороды. Collapse )

Так что авторам учебников по нефтехимии надо бы внести в них коррективы при переиздании.
Fish

Блядут традиции

Fish

Сначала не хватало электричества

Посетивший в 1850 году лабораторию Фарадея канцлер казначейства Уильям Гладстон спросил великого физика о практическом значении его исследований в области электричества. На что Фарадей сказал Гладстону: «Однажды, сэр, Вы обложите его налогом». отсюда